Verdad histórica y perdón : el caso alemán, 1945-2009. - Matus, Mario (Cuadernos Judaicos, 2011)
Este artículo sitúa el tema del perdón, y específicamente del auto perdón, en un entorno histórico concreto, como el de Alemania desde la segunda postguerra hasta la actualidad. Su propósito es explorar los múltiples obstáculos a un genuino auto perdón en un caso de trauma colectivo extremo, en el que circunstancias internas y externas son lo suficientemente adversas como para impedir una administración equilibrada de la relación entre culpa y justicia y se opta por borrar la memoria colectiva durante un período prolongado. Se analizan las consecuencias que tuvo esta decisión, especialmente en el ámbito de una verdad histórica oficial. Finalmente, se extraen algunos aprendizajes que podrían reportar cierto interés para el proceso chileno de recuperación de la justicia y la memoria histórica.