‘La iglesia es el barrio’: un proyecto de educación popular en el Barrio 22 de Enero (La Matanza) y su relación con el movimiento de liberación del Jesús histórico - Granadino Urrutia, Dominique; Acosta, Clara Belén; Echeverría, José Agustin; Ritter, Juan Martín (Cuadernos Judaicos, 2024)
En el marco de la reciente inauguración de la Escuela Abierta “Beato Gabriel Longueville” ubicada en el Barrio 22 de Enero, en el Partido de La Matanza (Buenos Aires, Argentina), el presente artículo se propone un análisis del proyecto de educación popular impulsado por los miembros de la parroquia “Beato Enrique Angelelli y Mártires Riojanos”, a partir de un abordaje desde la sociología de la religión que permita entender el actual vínculo de la iglesia católica con la comunidad, teniendo en cuenta la literatura desarrollada en torno al movimiento de liberación del Jesús histórico. A partir de los testimonios recopilados en una entrevista al padre Daniel Echeverría y el educador Patricio Bolton, principales gestores del proyecto, sobre la labor que cumple la parroquia en la cotidianidad de la comunidad y específicamente con relación al proyecto educativo, se construye un análisis que establece similitudes y diferencias entre la praxis del movimiento de Jesús y la organización concreta de una comunidad marcada por una historia de lucha y resistencia.