Cíntia Moscovich: repensando el papel de la mujer judía - Chaimovitz Yeoshafat, Debora (Cuadernos Judaicos, 2023)
Cíntia Moscovich, en sus cuentos, nos invita a conocer y reflexionar acerca del papel de la mujer dentro de la comunidad judía en Brasil. Las protagonistas de los cuentos “El hombre que volvió al frío” (2000), “Los gatos adoran los peces, pero odian mojarse las patas” (2012), y del libro ¿Por qué soy gorda, mamá? (2006), abordan el proceso de emancipación de la mujer. A través de escenas de la vida cotidiana familiar, en que la comida tiene un lugar significativo, las protagonistas reflejan cuestionamientos internos propios del ser mujer, resignificando los orles de madre, esposa e hija. El acto de está relacionado con la redefinición de la condición judía relevantes hoy en día, en que los cuestionamientos de los valores universales son transcritos desde el punto de vista femenino.