La influencia hispanojudía en el desarrollo cultural de España - Llada Cienfuegos, Pilar (Cuadernos Judaicos, 2022)
Uno de los temas predilectos de la historiografía española y la filología moderna ha sido, sin duda, el de los hispanojudíos y los conversos. Sin embargo, en relación con la presencia de los judíos en suelo hispánico se han planteado numerosas cuestiones todavía no resueltas completamente. ¿Realmente tuvieron los hispanojudíos un papel tan relevante y decisivo para la sociedad española del medioevo?; ¿debe España a los hispano-semitas su desarrollo cultural como defiende Américo Castro?; ¿hasta qué punto fueron importantes los judíos y los conversos en la actividad cultural y en el desarrollo de la lengua española y su literatura? Con objeto de dar respuesta a estas cuestiones, en el presente artículo se aborda una revisión de la investigación historiográfica y filológica sobre la presencia del pueblo judío en la península ibérica y sus aportaciones en el desarrollo cultural y literario de España.