“El judío cumplía con su deber cristiano”: El nuevo gueto como representación de la época política de Herzl - Gugenheim Katz, Orit (Cuadernos Judaicos, 2022)
Este ensayo considera cómo la obra de teatro de Herzl, "El nuevo gueto", puede ser leída como una representación de las tensiones sociopolíticas que afectaron e influenciaron a la comunidad judía emancipada de las capitales europeas, a finales del siglo XIX. Entre las tensiones que prevalecían en la época, discuto los tipos de antisemitismo que se originaron con la emancipación: tanto el virulento, que directamente amenaza y estereotipa a los judíos, como el más sutil, que está dispuesto a incluir a judíos, siempre y cuando ellos desistan de su judaísmo. Hablo también de las tensiones internas (dentro de la comunidad judía); por ejemplo, en cuanto a la cuestión de emanciparse o no. Mientras que algunos judíos se bautizan para avanzar social y profesionalmente, otros todavía siguen el ideal del judío emancipado, cuyas identidades europea y judía logran coexistir. Finalmente, analizo cómo los líderes judíos confrontan estas ideologías que compiten (en ocasiones, peligrosamente) con la formación de dos alternativas: el asimilacionismo y el sionismo. Mientras que la primera insiste en la creencia que, a través de corrientes como la emancipación, los judíos lograrían integrarse a lo que consideraban su hogar diaspórico, la segunda descarta esta esperanza, y en su lugar cree en el sionismo—o el establecimiento de un estado judío—como el único camino para conseguir la seguridad y prosperidad judía. Habiendo trazado las manifestaciones de estas ideologías y tensiones dentro de la obra de teatro, concluyo con el argumento que la obra defiende la ideología política del mismo Herzl, ya que primero representa su pasado asimilacionista y ultimadamente apoya la esperanza sionista que él llegaría a albergar, una vez que todo lo demás hubiera fallado.