Inmigración judía a Chile durante la Segunda Guerra Mundial y la historia no contada de Samuel del Campo - Vega, María Paula (Cuadernos Judaicos, 2020)
La migración de judíos hacia América del Sur no fue un fenómeno nuevo del siglo XX, sino una continuación de la diáspora judía. Después de la independencia de las coronas portuguesa y española, los Estados recién fundados en América del Sur fueron testigos de varios flujos de inmigración durante los siglos siguientes. Durante la Segunda Guerra Mundial, las naciones sudamericanas, aunque se las pasa por alto como países distantes que no tuvieron herencia en la guerra, es uno de los destinos de refugiados más importantes. El caso de Chile dentro de la región es particularmente interesante.En el contexto de la Segunda Guerra Mundial, este artículo explorará la evolución de la inmigración judía a Chile, enfatizando aquellos períodos antes y durante la guerra. En este sentido, se destacará la cambiante política migratoria chilena entre 1933 y 1937, 1938 y 1941 y finalmente entre 1941 y 1944. La pregunta de investigación abordará cómo la comunidad de acogida en Chile y la comunidad de inmigrantes judíos lograron interactuar entre sí, en medio de las políticas del gobierno en ese momento; así como las contribuciones de la población judía. Para este análisis histórico y sociológico, se utilizarán como principales fuentes de información fuentes académicas escritas, así como videos y testimonios escritos de judíos migrantes en Chile.