Semillas de Dios: y la búsqueda de trascendencia - Codner Dujovne, Karen (Cuadernos Judaicos, 2020)
El Holocausto ha generado un gran corpus literario y en palabras de Elie Wiesel se inventó un nuevo tipo de literatura: la del testimonio. Ya han pasado más de 70 años desde el fin de la guerra, pero aún las repercusiones del Holocausto siguen presentes. Este trabajo explora la narrativa del trauma específicamente en la publicación Semillas de Dios de Judith Klein. La autora, sobreviviente de Auschwitz, indaga no solo en el horror, sino que además tiende puentes entre vida y escritura; asume identidades diversas y genera un texto de carácter íntimo, cercano al diario de vida. Los aspectos principales del artículo se distribuyen en cinco apartados: la importancia del testimonio, la memoria literal y ejemplar, las identidades dentro de la narración, el estilo y, finalmente, Dios como receptor y la emergencia de una profunda espiritualidad. Con todo esto Klein le otorga trascendencia a un evento histórico.