Polémica, controversia y críticas contra los cristianos en los escritos mandeos - Galisteo Leiva, Jesús (Cuadernos Judaicos, 2018)
En este artículo expondré cuáles son los principales temas de conflicto y controversia en la polémica anticristiana de los mandeos que podemos apreciar a través de sus textos religiosos (principalmente, los dos libros del Ginza y su corpus de oraciones rituales y litúrgicas), prestando especial atención en las críticas a los movimientos monacales y clericales y sus formas de ascetismo, así como el trato que reciben en el pensamiento y credo mandeo los personajes comunes entre ambas religiones (Dios Padre, Espíritu Santo, Cristo, María y, por supuesto, Juan Bautista), tan diferente al cristiano, consecuencia de consecuencia de siglos de sincretismo relativamente pacífico, pero también de una tensa y hostil convivencia histórica entre ambas religiones.