El libro de Judit: historia, literatura y teología - Roitman, Dr. Adolfo D. (Cuadernos Judaicos, 2015)
El libro de Judit es un libro apócrifo judío, escrito probablemente para finales del siglo II a.e.c. en la tierra de Israel, y existente solamente en versión griega o en versiones hechas a partir de ésta. La obra de carácter novelesco cuenta sobre la proeza de Judith, una mujer piadosa, bella, viuda y rica, que con arrojo y picardía decapitó al general Holofernes, salvando así a los judíos de Betulia de caer en manos de los asirios. La obra presenta un plan estructural muy complejo (una pirámide quiástica piramidal), el cual sirve como soporte literario para comunicar una doctrina religiosa original, a saber: una revisión de la tradicional doctrina de la retribución. El objetivo de esta composición habría sido presentar de una manera novelada una reflexión en retrospectiva acerca del significado religioso de la revuelta macabea.