Identificadores Judíos y su manifestación en el Judaísmo Latinoamericano - Roitman, Deby (Cuadernos Judaicos, 2008)
En este artículo se describen los conceptos de grupo étnico y de identidad. La identidad como unidad de distinción de un grupo determinado y sus identificadores como rasgos diferenciadores y aquellos que marcan las fronteras entre el "Ellos" y el "Nosotros". La identidad como construcción que contiene rasgos esenciales, los que vienen acompañados de elementos de cambio que van evolucionando y acoplándose con el paso del tiempo. Tomamos al colectivo judío dentro de la categoría de grupo étnico, por ser un grupo que ha logrado perdurar a lo largo de la historia de la humanidad. Se señalan cinco identificadores judíos generales: religión, tradiciones, conciencia de pueblo, Israel y Holocausto, para luego tomar estos elementos identitarios e indicar cómo estos rasgos se manifiestan y exhiben dentro del grupo judío latinoamericano en particular.