Modelación espacial para la identificación de subcentros de empleo en el Gran Santiago - Sánchez, Rodolfo; Velasco, Felipe; Medina, Marcos (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
El artículo presenta una metodología de identificación de subcentros de empleos, a través de un modelo espacial aplicado en zonas EOD del Gran Santiago, utilizando una Regresión Local o Geográficamente Ponderada (LWR) para estimar valores de densidad laboral considerando la distancia vial desde el centro principal (CBD), determinando candidatos con valores residuales más significativos entre los valores conocidos y estimados. Una segunda etapa identifica los subcentros basado en matrices de contigüidad. Los resultados permiten afirmar la existencia de un sistema polinuclear laboral, observando potenciales espacios de desarrollo para un diagnóstico de estructura urbana y apoyo de estrategias territoriales.