Impacto de resaltos reductores de velocidad en automóviles y sus ocupantes - Jané, Antonio; LeBoeuf, Richard; Seriani, Sebastián (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
Los resaltos reductores de velocidad mal construidos producen un impacto negativo en los vehículos, sus ocupantes y los bienes materiales. Se estudiaron tres distintos tipos de resaltos: redondeado, plano y cojín. Se recolectaron las aceleraciones para distintas velocidades de pasada, con dos vehículos distintos, y se compararon con los criterios de incomodidad del ocupante y notoriedad de los resaltos. El cumplimiento de los criterios de instalación, diseño y demarcación/señalización no se cumplen, provocando así un impacto dinámico bastante alto. Razón por la cual es necesaria la remoción y nueva construcción de los resaltos que no cumplan con dichos criterios.