Estimación directa de disposición a pagar en modelos de elección discreta - Daziano, Ricardo A. (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
Aunque los parámetros de un modelo de elección discreta carecen de una interpretación económica directa, la razón entre dos parámetros puede ser interpretada como una tasa marginal de sustitución. En particular, es posible obtener la disposición a pagar por mejoramientos cualitativos a partir de la razón de la utilidad marginal de un atributo hedónico y la utilidad marginal del ingreso. En este trabajo se describe una metodología alternativa de estimación de un modelo de elección discreta, basada en la normalización de la utilidad marginal del ingreso, de forma de transformar el espacio de los parámetros directamente en unidades monetarias.