Análisis de accidentes de tránsito con inteligencia computacional - Montt, Cecilia; Rubio, José Miguel; Lanata, Silvana (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
El objetivo de la investigación es el desarrollo y evaluación de modelos de predicción que estimen el número de personas lesionadas y fallecidas en accidentes de tránsito, relacionado con las causas que producen el accidente. Se utilizarán redes neuronales artificiales en combinación con algoritmos de técnicas de inteligencia artificial. Este artículo presenta la primera parte del trabajo, que corresponde al análisis de los datos para el diseño de los modelos de estimación. Como resultado de esta etapa se obtuvieron las causas más frecuentes de los últimos 8 años.