Cálculo de indicadores de calidad de servicio del sistema de transporte público de Santiago a partir de datos pasivos - Núñez, César; Munizaga, Marcela; Gschwender, Antonio (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
A partir de datos de transacciones bip! y de emisiones GPS de buses se calculan indicadores de calidad de servicio para el sistema de transporte público de la ciudad de Santiago. Luego de desarrollar criterios para filtrar viajes anómalos (que representan menos del 10% de los viajes estimados) se definen indicadores de calidad de servicio. Los resultados obtenidos son bastante prometedores, ya que se logra obtener indicadores útiles para la planificación con mucha precisión y bajo costo. Esto permite pensar que los métodos tradiciones de medición pueden ser complementados – y en algunos casos reemplazados – por estas nuevas fuentes de información.