Ezequiel Borgognoni (ed.) Reinas, virreinas y aristócratas en las Monarquías Ibéricas. Estudios sobre mujeres, cultura y diplomacia en la Edad Moderna. Madrid, Editorial Dykinson, 2022, 304 pp. ISBN: 9788411224888. - Revilla Canora, Javier (Cuadernos de Historia, 2024)
La temática que aborda la obra editada por el profesor Borgognoni se inserta en la corriente historiográfica de Historia de las Mujeres que, en los últimos años, ha tenido un enorme impacto a tenor de la gran cantidad de encuentros científicos y de trabajos publicados. En el libro presentan sus trabajos más de una decena de investigadores procedentes de diversas universidades españolas, pero también europeas y americanas, lo que ofrece al lector una diversidad metodológica y de perspectiva analítica que enriquece la obra en su conjunto. Al mismo tiempo, se aborda a una serie de mujeres procedentes de los diferentes territorios que integraban la monarquía de los Austria y los primeros Borbones durante los siglos XVI al XVIII que fueron, además, protagonistas de diferentes avatares políticos y sociales propios de su tiempo. Estableciendo una organización interna de manera cronológica, el conjunto de la obra ofrece una panorámica general del tema durante la Edad Moderna.