Escrito en la sangre. De la policía científica a la antropología. Luis Sandoval Smart en el escenario científico chileno (1930-1960) - Palacios Laval, Cristián; Sánchez Delgado, Marcelo (Cuadernos de Historia, 2024)
A mediados de la década de 1930, el Dr. Luis Sandoval Smart se integró a la Dirección de Investigaciones, Identificación y Pasaportes de Chile en su calidad de médico bioquímico, y desde esa posición emprendió trabajos sobre los grupos sanguíneos y sus propiedades, que lo pusieron a la vanguardia de estos estudios a nivel latinoamericano y que, finalmente, derivaron en una carrera en la antropología física universitaria. Resulta destacable que, a través de la figura de Sandoval Smart, el Departamento Criminológico creado en 1935 logró un liderazgo en la hematología forense y la seroantropología. Por otra parte, la obra científica de Sandoval Smart reintroduce una carga de racismo en el campo criminalístico y antropológico. Finalmente, resulta llamativo que su presencia en la antropología chilena haya sido relativamente velada de la memoria disciplinar, sobre lo que este trabajo aporta algunas reflexiones.