Gabriela de Lima Grecco y Leandro Pereira Gonçalves (eds.) Fascismos iberoamericanos Madrid, Alianza Editorial, 2022, 463 pp. ISBN: 978-84-1362-561-4 - Sánchez, Eugenia (Cuadernos de Historia, 2023)
La compilación editada por Gabriela de Lima Grecco y Leandro Pereira Gonçalves reúne doce capítulos que estudian movimientos, partidos, organizaciones e intelectuales fascistas de países iberoamericanos. En los dos primeros se aborda el espacio ibérico (España y Portugal) y en los diez restantes, a países latinoamericanos donde haya existido alguna experiencia fascista (Brasil, Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia y México). A su vez, la obra cuenta con un prefacio escrito por Roger Griffin donde se reconoce que los trabajos reunidos coinciden con su propuesta teórica y enfoque cultural, ya que consideran el fascismo como un fenómeno histórico genérico, de carácter revolucionario y modernizador.