Roberto Echeverría, ladrón de oficio. Un caso de especialización en la práctica del robo (Chile, 1887-1918) - Ayala Cordero, Ignacio (Cuadernos de Historia, 2023)
Este artículo aprovecha las posibilidades interpretativas de los expedientes judiciales para reconstruir la trayectoria delictiva del ladrón Roberto Echeverría, alias “El Chute”. A partir de su carrera criminal, propone analizar el proceso de especialización en la práctica del robo de algunos ladrones urbanos chilenos durante los últimos años del siglo XIX y primeras décadas del XX. Para ello se recurre a las analogías entre el robo y las nociones de oficio y profesionalización, destacando diversos aspectos de esta especialización, tales como las relaciones de aprendizaje y complicidad con otros delincuentes, la sofisticación de las técnicas para robar y el despliegue de una cultura judicial para sortear las detenciones y juicios.