Asociaciones de trabajadores en la construcción de poblaciones modelo (Santiago de Chile, 1925-1930) - Morales Barrientos, Diego (Cuadernos de Historia, 2023)
En la ciudad de Santiago, la escasez de viviendas higiénicas para los sectores populares fue crónica durante las primeras décadas del siglo XX. Para paliar esto, en 1925 se implementó una novedosa política crediticia para trabajadores con ingresos elevados y estables. Hubo al menos dos poblaciones que, de acuerdo con esta modalidad de financiamiento, se concretaron: La Sociedad de Artesanos “La Unión” y la Cooperativa de Tipógrafos. El artículo explica por qué estas entidades tuvieron éxito, así como las actividades que desarrollaron, colocando hincapié en el estrecho lazo que esas organizaciones mantuvieron con la elite reformista de la época.