Las licencias de paso como evidencia documental de la cerámica desaparecida durante el reinado de los Austrias (siglo XVI y XVII) - Calvo, Eva (Cuadernos de Historia, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la importancia de las licencias de paso –registros de aduanas donde se anotaban las mercancías que se transportaban por la península ibérica– para el conocimiento de la Historia del Arte y, concretamente, como fuente de información de la cerámica desaparecida. De su estudio y análisis extraemos que la loza y porcelana viajó entre las cortes europeas como agasajos regios, así como hasta las casas de las élites de la sociedad, lo cual evidencia que fue un objeto artístico valorado y estimado por la sociedad durante los siglos XVI y XVII.