La performance del canelo y la cruz en las relaciones interétnicas hispano-mapuche durante el siglo XVII ¿lógica caníbal o registro histórico? - Larach, Pablo (Cuadernos de Historia, 2023)
A partir de la similitud, dado al tratamiento de la cruz y el canelo en las negociaciones parlamentarias durante el siglo XVII, proponemos que la cruz fue desnudada por parte de los mapuches de las tierras libres de la significación salvífica religiosa que los misioneros le entregaban para revestirla de un aura protectora o mediadora, ya no de aquellos agentes sobrenaturales presentes en la naturaleza circundante que el símbolo de la cruz eventualmente pretendía reemplazar, sino como un símbolo político que denotaba su calidad de “indios amigos” por parte de quienes lo ostentaran en sus tierras una vez aceptadas las capitulaciones pactadas en los parlamentos. Su utilización, por ende, significaría un acto performático con el cual los indígenas se adherían factualmente, de manera representativa, a la historia de las relaciones hispano-mapuche.