La construcción de una nueva frontera urbana: planificación científica y metamorfosis de la Ciudad Satélite de Maipú a través del MINVU y las empresas de construcción habitacional, 1965-1976 - Riquelme Gálvez, Oscar (Cuadernos de Historia, 2023)
Este estudio de historia urbana reconstruye y explora la materialización focalizada de las acciones del Ministerio de la Vivienda y Urbanismo (MINVU) y la presencia del mercado de la construcción habitacional que, entre 1965-1976, participaron en la planificación científica y metamorfosis urbana de la ciudad satélite de Maipú. Gracias a la coordinación de ambos actores, dicha periferia de la capital (Santiago de Chile) se transformó en un polo de desarrollo urbano. Esto se analiza empleando un enfoque mixto, desde cuatro momentos ordenadores (proyecto urbano, ejecutores, obra constructora y habitar) y, principalmente, a través de los documentos del fondo CORVI del ARNAD.