La asociatividad en el Cerro de Montevideo en los años de la industria frigorífica, Uruguay, 1920-1950 - Leiva Flores, Sebastián (Cuadernos de Historia, 2023)
Este artículo aborda el proceso asociativo que se desarrolló en la Villa del Cerro de Montevideo entre las décadas de 1920 y 1950, período de auge y crisis de la industria frigorífica que se instaló en ella, pretendiendo relevar las relaciones entre los espacios del trabajo y el barrio, y la influencia de ambas dimensiones en la formación de la identidad de los trabajadores y trabajadoras. La reconstrucción de este proceso asociativo se realizó a partir de fuentes secundarias, prensa local y un numeroso conjunto de textos basados en testimonios, observándose que las numerosas y diversas organizaciones que se crearon en el Cerro nutrieron las experiencias y repertorios de sus vecinas, vecinos, trabajadores y trabajadoras, aportando en forma significativa a la formación de su identidad.