La mujer como ícono en el periodismo catalán para América: la representación femenina en la plástica de las revistas Mercurio y Ressorgiment. 1910-1938 - Lucci, Marcela (Cuadernos de Historia, 2023)
Analizaremos el contenido plástico de la revista iberoamericanista Mercurio de Barcelona y de la catalanista Ressorgiment de Buenos Aires entre 1910 y 1938. Estudiaremos el objetivo de ambas publicaciones que se integraron en el periodismo americano desde una perspectiva catalana. Identificaremos la representación de la mujer en sus contenidos simbólicos teniendo en cuenta la vertiente ideológica de cada revista. Estudiaremos la representación femenina en la percepción identitaria de las publicaciones en su rol de punto de encuentro entre España y América en general y, concretamente, como espacio de difusión de las representaciones culturales de Cataluña en el ámbito iberoamericano.