El Movimiento de Izquierda Revolucionaria según la CIA, 1967-1971 - Téllez Lúgaro, Eduardo; Novoa Saldías, Felipe; Iturra Fonseca, Nicolás (Cuadernos de Historia, 2023)
El documento que se publica corresponde a una evaluación realizada por la Agencia Central de Inteligencia (CIA) estadounidense, a comienzos del gobierno de Salvador Allende y la Unidad Popular (1970-1973), relativa al Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR), principal referente de la extrema izquierda chilena. Dicho informe, nos permite tener una perspectiva cercana de los puntos de vista y antecedentes que mantenía la CIA acerca de esta organización revolucionaria, incluida su trayectoria histórica y estrecha relación con el gobierno cubano antes y durante la experiencia de la Unidad Popular.