Una casa pompeyana en Valparaíso: identidad e imaginario burgués a comienzos del siglo XX - Huidobro Salazar, María Gabriela (Cuadernos de Historia, 2022)
A mediados del siglo XX, el escritor chileno Joaquín Edwards Bello ofreció sus recuerdos sobre la casa pompeyana, una lujosa residencia de Valparaíso en la que había vivido durante su juventud. Se trata de una edificación que se mantiene hasta la actualidad y cuyas características evocan las viviendas de la aristocracia romana en la Antigüedad. A partir de la constatación de elementos inspirados en la arquitectura y ornamentación de las antiguas casas de Pompeya, el presente artículo reflexiona sobre el sentido y simbolismo de dicha influencia en esta vivienda, en relación con el contexto social y cultural de Valparaíso a fines del siglo XIX y principios del XX.