Intervención del Estado en los sindicatos, leyes laborales y situación del movimiento obrero en Chile a través de folletos e informes de la Dirección General del Trabajo (1925) - Mellado Carrasco, Vicente (Cuadernos de Historia, 2022)
Los documentos que se presentan en este artículo corresponden a una selección de informes y folletería del volumen 100 y 101 (año 1925) del fondo de la Dirección General del Trabajo, que se encuentra en el Archivo Nacional de la Administración (ARNAD) en Santiago de Chile. El folleto corresponde a un breve instructivo de la Ley 4057 de Organización Sindical para ser difundido entre los obreros de las oficinas salitreras de la Provincia de Antofagasta; luego, en orden cronológico, se expone un informe de la Inspección Regional del Trabajo (IRT) de Valparaíso de junio de 1925, un extracto de un extenso informe de la IRT de Concepción de junio y un breve reporte de julio de 1925; los informes describen y abordan el estado actual del movimiento obrero, su recepción de las leyes laborales y las inclinaciones ideológicas de este. Por último, se presenta un registro de la cantidad de sindicatos industriales (22) y la nómina de los directorios constituidos en la provincia de Antofagasta hasta el mes de agosto de 1925.