Postguerra y reajustes sociales: la criminalidad común en la provincia de Pinar del Río, Cuba (1944-1951) - León Iglesias, Juana Marta (Cuadernos de Historia, 2022)
El presente artículo se propone analizar el trasfondo económico y sociocultural del comportamiento de los delitos contra la propiedad,el orden público y las personas, así como de su represión judicial y policíaca en la provincia cubana de Pinar del Río entre 1944-1951. Las fuentes principales fueron los expedientes judiciales, la prensa escrita y las hojas histórico-penales de las cárceles, con las que reconstruyeron las estadísticas delictivas del período. Entre las causas de la ocurrencia de estos delitos y su persecución se encuentran los procesos de reajuste social ocurridos tras la Revolución del 30, la situación económica generada tras la Segunda Guerra Mundial, las consecuencias de la ejecutoria de los gobiernos del Partido Revolucionario Cubano (Auténtico) y los seculares procesos de discriminación racial que marcaron la actuación de la policía y las instituciones de justicia.