“Del gualato al subcontrato salmonero”, trayectorias laborales de campesinos y campesinas del sur austral de Chile (1970-1990). - Vargas Cárdenas, Marcela; Cárcamo Velásquez, Nicole (Cuadernos de Historia, 2022)
Este artículo es un estudio de historia social y del tiempo presente que analiza las transformaciones del trabajo en el sur austral de Chile, a partir de la coexistencia de economías asalariadas y no asalariadas en el archipiélago rural de Chiloé entre 1970 y 1990, considerando losimpactos del neoliberalismo y la instalación de empresas salmoneras. Se busca visibilizar las particularidades de la neoliberalización del trabajo en la ruralidad desde las memorias de sus protagonistas, en perspectiva descentrada y de género.