Empresariado textil y comunidad local: hacia una nueva zona de acción paternalista, Tomé 1900-1940 - Fuentealba Romero, Nicole (Cuadernos de Historia, 2022)
El presente artículo analiza el actuar del empresariado textil tomecino en su expansión económica, política y social hacia la comunidadlocal durante las cuatro primeras décadas del siglo XX, en la búsqueda de respuestas posibles sobre la finalidad de este comportamiento inserto en un proceso de readecuación productiva de los trabajadores a través del paternalismo industrial. De esta forma, los industriales, con las políticas de inserción y principalmente financiando obras públicas vinculadas a la transformación urbana, expandieron las dinámicas clásicas de control patronal hacia una nueva zona de influencia y dominio, integrando a la comunidad local como un nuevo sujeto receptor de sus prácticas paternalistas.