La transformación de la hacienda Cacaotera de Ecuador en la década de 1870: El caso de juicio entre Camilo Landín y Baltazara Calderón de Rocafuerte - Mantilla, Jorge; Samaniego, Diego; Hernández, Ledys; Saavedra, Tatiana (Cuadernos de Historia, 2021)
La historia económica de Ecuador durante finales del siglo XIX e inicios del siglo XX está fuertemente ligada a la exportación de cacao a mercados internacionales. Este “boom” generó transformaciones sociales, económicas, políticas y culturales que marcaron el devenir del país. Uno de estos cambios está asociado a la aparición de una nueva clase económica burguesa-campesina cacaotera que disputó la prevalencia de la antigua oligarquía mercantil citadina. El presente artículo aborda este fenómeno mediante el análisis de un proceso judicial desarrollado por la posesión de terrenos durante la década de 1870 en la provincia de Guayas, entre Camilo Landín y Baltazara Calderón de Rocafuerte. El análisis muestra que, si bien este fue un período de amplias transformaciones sociales que permitió la movilidad social ascendente de terratenientes como Camilo Landín, las antiguas oligarquías mercantiles asentadas en la ciudad de Guayaquil poseían aún un fuerte capital social y económico.