Antimperialismo y Latinoamericanismo en el Partido Socialista de Chile, 1933-1967 - Garrido González, Pablo (Cuadernos de Historia, 2021)
El antimperialismo carece de homogeneidad conceptual y práctica, pudiendo ser invocado por más de una doctrina política o corriente ideológica. Reconociendo lo anterior, este trabajo se propone caracterizar la trayectoria intelectual del pensamiento antimperialista en el Partido Socialista de Chile (PS) reconociendo su originalidad, momentos de cambio y continuidades en el período 1933-1967. Lejos de la homogeneidad doctrinaria y discursiva, las interpretaciones sobre este tópico son inseparables de la cambiante realidad internacional y del debate interno entre algunas de las principales figuras de la intelectualidad socialista quienes, a propósito de las distintas dinámicas de la penetración imperialista en Latinoamérica y el Tercer Mundo, suscribieron a distintos programas nacional liberadores y antimperialistas que vincularon el proceso político nacional con las dinámicas del sistema internacional.