Integración al medio y preservación de la identidad: exogamia en la comunidad judía de Valparaíso-Viña del Mar (Chile), 1950-2000 - Estrada, Baldomero (Cuadernos de Historia, 2021)
Esta investigación es un estudio del proceso de integración de la comunidad judía de Valparaíso-Viña del Mar a la sociedad receptora. El creciente aumento de matrimonios exogámicos (entre judíos/as y quienes no lo son) se puede interpretar como un indicador de integración del colectivo judío a la sociedad receptora. Sin embargo, a partir de un más detenido análisis de estos matrimonios exogámicos, se descubre una diversidad interesante que plantea mayores variables en cuanto a las conclusiones que pueden obtenerse de la relación entre matrimonios exogámicos e integración a la sociedad de acogida de parte de la comunidad migrante judía. Las transformaciones culturales del medio y la disminución demográfica de la comunidad facilitan una mayor tendencia a los matrimonios exogámicos sin que este tipo de uniones necesariamente signifique la pérdida de su identidad judía.