El pensamiento político de Jaime Guzmán en la formación cívica de los chilenos en dictadura - Pérez Godoy, Fernando; Valencia Narbona, Loreto (Cuadernos de Historia, 2021)
La presente investigación indaga el impacto del pensamiento político de Jaime Guzmán en la formación cívica de los chilenos en contexto de dictadura, específicamente, en la gestación del programa de Educación Cívica de 1982. Se sostiene que la construcción de dicho currículo escolar se realizó a partir de cuatro nociones estructurales de su ideario político: autoridad, sociedades intermedias, Estado subsidiario y capitalismo. Concluimos con una reflexión sobre el rol de la ideologización de planes de estudios, la instrumentalización de la historia y su consecuencia para la formación cívica de la sociedad chilena.