El funeral de Fonseca: estrategias políticas en la ilegalidad comunista, julio de 1949 - Rojas Flores, Jorge (Cuadernos de Historia, 2020)
El funeral de Ricardo Fonseca no fue solo el homenaje póstumo a quien había sido secretario general del Partido Comunista de Chile. En el contexto de la proscripción política que afectaba a los comunistas, la organización de las exequias, a mediados de 1949, se transformó en una efectiva herramienta política que buscó influir en ese complejo escenario, demostrando la fuerza que todavía podía desplegar y reforzando la propia identidad partidaria, afectada por su virtual marginación de la vida política. Esto se expresó en la minuciosa preparación de las exequias, el carácter monumental que adoptó la ritualidad y el impacto que produjo en otros actores políticos.