La desestalinización en las Juventudes Comunistas de Chile y la construcción de una cultura juvenil alternativa (1956-1964) - Álvarez Vallejos, Rolando (Cuadernos de Historia, 2020)
El presente artículo examina la recepción en el Partido Comunista de Chile, y específicamente en su rama juvenil, del proceso de “desestalinización” iniciado en 1956 a partir del “Discurso secreto” que Nikita Jruschov efectuó al finalizar el XX Congreso del Partido Comunista de la Unión Soviética. Señalado por algunos especialistas europeos como el comienzo de la crisis terminal del Movimiento Comunista Internacional, a partir del caso chileno, el artículo indaga sus efectos en el contexto latinoamericano, que vivía procesos políticosociales distintos a los europeos. La hipótesis que atraviesa el texto afirma que en Chile la desestalinización ofreció una versión mejorada del comunismo, convirtiéndose en una herramienta que coadyuvó a obtener nuevos adherentes a las Juventudes Comunistas de Chile. En particular, la influencia soviética durante el período de la desestalinización fue parte fundamental en la elaboración comunista de una propuesta de cultura juvenil alternativa a la que surgió en Chile durante la década de 1960.