Dictadura y construcción hegemónica en un espacio regional: el caso de CEMA en el “Gran Concepción”, 1973-1976 - Monsálvez Araneda, Danny; Cárcamo Hermosilla, Cárcamo Hermosilla (Cuadernos de Historia, 2019)
Los estudios sobre la dictadura chilena se han concentrado preferentemente en dos ámbitos. Por una parte, el lado represivo y la violencia física y por otra, lo ocurrido en Santiago, la capital del país. Lo anterior ha significado que aspectos como el análisis del proceso hegemónico de la dictadura fuera de la capital aun estén en etapa de construcción y con enfoques cuantitativamente menores que los estudios centrados en Santiago. En vista de lo anterior, el siguiente artículo se propone estudiar el proceso hegemónico impulsado por el régimen de Augusto Pinochet en un espacio regional, como fue el “Gran Concepción” de Chile. Específicamente daremos cuenta de algunas medidas impulsadas por la dictadura en sus inicios, deteniéndonos en el estudio sobre el rol persuasivo y de disciplinamiento que desempeñaron los Centros de Madres, más conocidos como CEMA Chile.