Asociacionismo árabe en Valparaíso durante el siglo XX. Un mecanismo de integración a la sociedad receptora - Estrada, Baldomero (Cuadernos de Historia, 2016)
El trabajo procura mostrar cómo la estructura asociativa de la colectividad árabe de Valparaíso le ayuda en su proceso de integración a la sociedad receptora. Se parte de la base de la existencia de dos posiciones al respecto. Por un lado, se sostiene que las asociaciones facilitan la integración de los inmigrantes a la sociedad de acogida (teoría integracionista) y por otra parte se afirma que las instituciones creadas por los inmigrantes fortalecen su identidad y retardan su integración (teoría de enclave). Se propone una visión histórica del tema que considera aspectos como posicionamiento internacional del país de origen de las colectividades, su evolución socioeconómica, perspectivas futuras y número de integrantes. Se percibe a las instituciones como una consecuencia de las características señaladas y no causales del tipo de relación que establecen con la sociedad receptora.