Inmundicias para sanar: introducción y transcripción del documento "criminal contra Joseph Acosta", Santiago, 1739 - Valenzuela A., Eduardo (Cuadernos de Historia, 2016)
El caso de Joseph Thomas Acosta, indio, hechicero, se inscribe en un conjunto de causas por heterodoxia llevadas por la Justicia Real durante el siglo XVIII, mostrándonos no solo la praxis judicial que sostiene estos procesos sino el conjunto de signos y rasgos que configuran un lenguaje común a testigos, reos y jueces. El presente artículo expone la transcripción de este proceso inédito, conducido bajo el modelo de la hechicería, y arroja algunas claves de lectura en el contexto general de la fenomenología heterodoxa en Chile colonial.