El aporte de la migración chilena a la formación de una nueva clase obrera en el noreste de Chubut: 1956-1989 - Pérez Álvarez, Gonzalo (Cuadernos de Historia, 2016)
Pretendemos conocer el proceso de conformación de una nueva clase obrera en el noreste de Chubut, región central de la Patagonia argentina, a partir de la imposición de un proyecto de industrialización subsidiada por el Estado, abarcando el período 1956-1989. En ese proceso fue clave el aporte realizado por obreros provenientes de Chile, quienes incorporaron su experiencia y sus tradiciones de lucha y organización a esa dinámica de construcción. En la región se conformó un parque industrial textil, una fábrica de aluminio primario y diversas plantas de procesamiento pesquero, pretendiendo, desde el poder estatal, consolidar el ejercicio de la soberanía nacional sobre territorios poco poblados. Se procuraba construir así una clase obrera que se consustanciara con los objetivos “nacionales” y no estuviese “politizada”. Los obreros de origen chileno fueron parte de la resistencia a ese proyecto estatal.