Aprendiendo la ley. Familias populares ante la justicia civil. Norte Chico, 1860-1920 - Hirmas Fernández, Emerson (Cuadernos de Historia, 2015)
Estudiando el proceso de generación de expedientes judiciales, se plantea que las familias populares chilenas realizaron un complejo aprendizaje en relación con una institución del estado. Analizamos cualitativamente setenta expedientes judiciales denominados indistintamente como “alimentos”, “pensión alimenticia” o “mesada alimenticia”. En el desarrollo completo de una causa se observan diferentes mecanismos y estrategias desplegadas por distintos familiares con el fin de obtener justicia y que, al mismo tiempo, les enseñaba cómo vincularse con un aparato burocrático estatal en plena implementación.