"Cuando el río suena, piedras trae": relaves de cobre en la bahía de Chañaral, 1938-1990 - Vergara, Angela (Cuadernos de Historia, 2011)
Desde la perspectiva de la historia ambiental, en este trabajo se analiza el impacto de la Gran Minería del Cobre en la provincia de Chañaral entre 1938 y 1990. Específicamente se reconstruye la historia de las 350 toneladas de relaves que fueron vertidas en el río Salado y el Oceáno Pacífico primero por la empresa norteamericana Andes Copper y posteriormente por Codelco-Chile. Mientras las autoridades decidieron ignorar el problema, los habitantes locales articularon tempranamente un discurso de denuncia de las prácticas contaminantes de la empresa. Asimismo, este artículo problematiza la idea de que la nacionalización representó un quiebre radical en la industria del cobre, resaltando, a través de la historia ambiental, la existencia de importantes continuidades.