La confederación de trabajadores de América Latina en la historiografía obrera. 1938-1963 - Herrera González, Patricio (Cuadernos de Historia, 2012)
Entre 1938 y 1963, la Confederación de Trabajadores de América Latina (CTAL) fue la organización sindical más numerosa y de mayores vínculos continentales e internacionales que se tenga registro. La historiografía obrera desarrolló durante la segunda mitad del siglo XX una investigación superfi cial y acrítica sobre la CTAL. Este trabajo recoge gran parte de esos trabajos, llegando a la conclusión de que hay muchas sombras y pocas luces del histórico protagonismo que le cupo a esta organización sindical en un periodo de suma trascendencia, como fueron la posguerra y los prolegómenos de la Guerra Fría. Para avanzar es necesario dirigir las perspectivas hacia nuevos derroteros.