Evolución demográfica y familiar de la colectividad española en Valparaíso. 1880-1950 - Estrada Turra, Baldomero (Cuadernos de Historia, 2012)
Se analiza la evolución de la colectividad española de Valparaíso durante el período 1880-1950 a partir de la información que entregan los archivos del Registro Civil y los archivos notariales, en donde se han revisado los testamentos de los miembros de la colectividad durante los años señalados. La incorporación de este último archivo complementa la tradicional información demográfica entregando interesantes antecedentes que humanizan en forma sustantiva el conocimiento del grupo en estudio. Los setenta años analizados permiten advertir la evolución que experimenta el grupo en aspectos socioeconómicos, como también en su comportamiento demográfi co que se identifi ca más con las estructuras europeas que con las latinoamericanas. Igualmente, los niveles de integración del colectivo en la sociedad receptora van en aumento a través del período, en virtud del fuerte predominio masculino y pese a la fuerte conducta endogámica del grupo.