Reglamentarios y doctrinarios, las alas rivales del partido democrático de Chile (1901-1908) - Grez Toso, Sergio (Cuadernos de Historia, 2012)
Este artículo se propone analizar el proceso de ruptura y de transformación de las tendencias reglamentaria y doctrinaria del Partido Democrático de Chile en fracciones separadas, sus sucesivos alejamientos y acercamientos entre 1901 y la víspera de su reunificación en 1908. El autor reconstituye detalladamente la pugna interna de los demócratas chilenos durante la primera década del siglo XX, insertándola en una perspectiva histórica de larga duración, con un sentido mayor que el de una disputa por cuestiones electorales. Dicho enfrentamiento aparece en este trabajo como un hito significativo en el surgimiento de nuevas vanguardias políticas, más acordes con las transformaciones estructurales que estaba experimentando el movimiento popular chileno.