El “funeral de la patria”. Últimas impresiones de Salvador Allende antes del naufragio - Téllez Lúgaro, Eduardo (Cuadernos de Historia, 2024)
Los dos documentos que se publican permiten hacer un contrapunto entre la información oficial que el presidente de Chile, Salvador Allende, transmitió en el discurso que pronunció durante la gran concentración de masas efectuada por los partidarios de la Unidad Popular (la coalición de izquierda en el gobierno), efectuada el 4 de septiembre de 1973 (documento I) , y la evaluación de este acontecimiento, ejecutada el día siguiente por el mismo Allende, ante militantes y jefes de su coalición política, según la versión (documento II) que remitió a las agencias y autoridades de Washington la oficina local (Santiago) de la CIA. En la oportunidad, entre otras temáticas, el presidente manifestó creer que pronto sería derrocado mediante un golpe de Estado del conjunto de las Fuerzas Armadas de la República. Expresó en esta oportunidad, juicios negativos hacia el poder popular, la capacidad de las masas y de las fuerzas de la Unidad Popular de frenar la insurrección militar, a punto de producirse. Autorizó, de todas formas, durante la junta partidaria, la creación de un comité destinado a explorar las áreas de Santiago y del país propicias para servir como “territorios liberados” y puntos de concentración para contingentes de la Unidad Popular (UP) dispuestos a resistir el alzamiento militar en preparación.