El cantón salitrero Sal de Obispo, sus oficinas de paradas y sus descubridores (1830-1870). La base de la industrialización del salitre - González Pizarro, Sergio; González Miranda, Sergio (Cuadernos de Historia, 2024)
Este artículo se basa en un estudio de caso del cantón Sal de Obispo (1830-1870), ubicado en un cuadrante al poniente y circunvecino del cerro San Francisco, que es considerado uno de los más tempranos entre las zonas de explotación salitrera. Se discute la importancia histórica de este cantón debido a su extensión producto de un salar, permitiendo la temprana plantificación de oficinas de Paradas y también de las primeras oficinas de máquina de vapor en esta región. Transformándose en un caso de estudio que permite comprender y analizar en toda su complejidad el desenvolvimiento y desarrollo de la industria del salitre en su fase inicial (1830) hasta el primer boom industrial (1870). Desde un enfoque microhistórico y una metodología documental y bibliográfica se describe y analiza un fenómeno local que tuvo relevancia a escala mundial, siendo la base para el primer boom salitrero.