Mujeres, familia y propiedad. Gestión económica del patrimonio familiar por mujeres jefas de hogar. Melipilla (Chile), 1810-1837 - Armijo Reyes, Andrea; Goicovic Donoso, Igor (Cuadernos de Historia, 2024)
Este artículo se propone analizar las estrategias de gestión del patrimonio familiar, desplegadas por las mujeres de la zona de Melipilla (Chile), durante el ciclo 1810-1837. Hemos podido establecer que este período fue particularmente complejo en la vida de las familias tanto populares como de elite, debido a las contingencias impuestas por la guerra de Independencia y por los conflictos civiles asociados a la construcción del Estado. Pese a ello las mujeres que se encontraban solas, debido al reclutamiento, fuga o encarcelamiento de sus esposos, padres o hijos, lograron llevar a cabo diferentes iniciativas de administración patrimonial, como la compra, venta y arrendamiento de tierras, viviendas y enseres, así como en el desarrollo de pequeñas empresas productivas y comerciales. Este trabajo se apoyó en fuentes notariales y judiciales, contenidas en el Archivo Histórico Nacional.