Patricio Herrera González. En favor de una patria de los trabajadores. Historia transnacional de la Confederación de Trabajadores de América Latina (1938-1953) Zamora, Michoacán, El Colegio de Michoacán, Ediciones CEHTI, Ediciones IMAGO MUNDI, 2022. - Servín, Elisa (Cuadernos de Historia, 2023)
En enero de 1936 tuvo lugar en Santiago de Chile la primera Conferencia Americana del Trabajo que reunió a dirigentes sindicales y funcionarios de varios países de América Latina, Estados Unidos, Canadá y el Caribe. Aunque el líder obrero mexicano Vicente Lombardo Toledano no asistió por encontrarse inmerso en el complicado proceso de formación de la Confederación de Trabajadores de México, envió un mensaje a la Conferencia convocada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en el que llamaba a la formación de una central sindical latinoamericana que articulara al movimiento obrero y construyera un frente común para combatir al fascismo y al imperialismo. Para Patricio Herrera, este fue, en cierto sentido, el inicio de un proceso de organización que bajo la conducción indiscutible de Lombardo habría de concluir poco más de dos años después en la formación de la Confederación de Trabajadores de América Latina, la CTAL, que llegó a ser la central sindical más importante del continente en la primera mitad del siglo XX.